Панель навигации сайта
ФОРУМ
Г o с т e в а я
Фотовыставка
Тексты, статьи
FAQ
HardFAQ
Ссылки
Главная страница
Программи-
рование
Операцион-
ные системы
Дисковые
утилиты
Текстовые
редакторы
Защита
информации
Сети, связь,
Интеpнет...
Русифи-
каторы
Оболочки ДОС
И Г Р Ы
Графика
Утилиты
ТЕСТЫ
Мультимедиа
Архиваторы
Разное...
Юмоp :-)
Музыка
Схемы, распайки, разъемы
Драйверы
Обучение, психология, ИИ
Демки, приколы, пародии
Научный софт

FAQ по старому "железу"
Последнее обновление от 19.10.2005
Вернуться на главную страницу

Наш сайт 386.by.ru посвящен старым компьютерам. А не только старому программному обеспечению. Поэтому было решено уделить некоторое внимание "железным" вопросам, аппаратному обеспечению древних персональных компьютеров. Как и всякий компьютерный "антиквар", я имею некоторый, порой небезуспешный опыт по поиску, испытанию и модернизации старого компьютерного оборудования. Возможно, кому-нибудь он окажется полезен. Так что читайте этот FAQ и делитесь своими впечатлениями на форуме.

Антиквар


1. Как устроены компьютеры типа IBM PC?
2. Почему компьютеры называются IBM PC, а большинство их сделано в Южной Азии?
3. Существуют ли советские/российские компьютеры?
4. Как оборудовать место для сборки/модернизации?
5. Боится ли железо электрической "статики"?
6 Что такое interleave factor?
7. Можно ли понимать надпись "Мой компьютер" буквально?
8. У меня остались вопросы!

1. Как устроены компьютеры типа IBM PC?

В общих чертах можно сказать так: компьютеры класса (семейства) IBM PC включают в себя как допотопные 8088XT (1983 год), так и вполне современные машины вплоть до Pentium IV. По своим характеристикам и возможностям эти машины различаются в сотни и тысячи раз. Однако по своему внешнему устройству (даже если снять крышку корпуса :-)) они во многом схожи. Как XT, так и Pentium состоят из основных узлов: системного блока, монитора, клавиатуры и некоторых других устройств (принтера, мыши, модема...). Далее, внутри системного блока, а это и есть, собственно, компьютер, XT и Pentium также схожи. У того и у другого в системном блоке есть импульсный источник питания, материнская плата, дисководы жестких и гибких дисков, платы расширения. Да и на совершенно разных материнских платах 8088 и Pentium можно выделить схожие функциональные компоненты: процессор, микросхемы памяти, микросхема BIOS, слоты расширения, контроллеры вспомогательных устройств (таймер, часы, DMA, контроллер шины, контроллер прерываний)... У Pentium, правда, контроллеры вспомогательных устройств спрятаны в одной или двух микросхемах чипсета, а у 8088 они находятся в отдельных чипах, но это сути не меняет.

Если вы желаете подробно узнать об устройстве компьютера типа IBM PC XT, посмотрите этот файл: text/ibmpc-xt.zip. Главное достоинство компьютеров такого типа (в т.ч. современных) - открытость архитектуры, что позволяет собирать компьютер из разных комплектующих разных фирм, и легко наращивать его возможности (модернизировать). Причем для сборки и модернизации компьютера из инструментов нужна только крестообразная отвертка (а также в некоторых случаях пинцет и плоская отвертка).

Вернуться к оглавлению

2. Почему компьютеры называются IBM PC, а большинство их сделано в Южной Азии?

Самые ранние компьютеры этого семейства, действительно делала только фирма IBM. Но потом другим фирмам надоело выступать в роли изготовителей плат расширения для IBM PC, и они тоже стали изготавливать компьютеры, полностью или не совсем совместимые с оригинальной моделью IBM PC. Благо, архитектура IBM PC была открытая: описание организации внутреннего устройства компьютеров этого семейства не представляло тайны. Для этих компьютеров фирмой IBM были выбраны наиболее типовые, универсальные микросхемы: тактовый генератор i8284, системный контроллер i8288, контроллер прерываний i8259A, контроллер DMA i8237, программируемый таймер i8253. Их можно было купить отдельно.

Неудивительно, что некоторые сторонние производители стали изготавливать компьютеры "как IBM PC", более дешевые но без гарантий совместимости. Сначала это были американские фирмы, затем выпуск наладили фирмы в Таиланде, Тайвани, Китае, Малайзии. Микросхемы закупали в США, а печатные платы делали на месте, там же и собирали. Поскольку компьютер семейства IBM PC представляет из себя конструктор, одна фирма не обязана делать его целиком. Разные фирмы делают корпуса, процессоры, материнские платы, память, жесткие и гибкие диски, платы расширения и внешние устройства. А затем каждый желающий, купив необходимый набор деталей, может собрать компьютер.

Так что название "IBM PC" сейчас - всего лишь напоминание о том, что компьютеры такого типа придумала и воплотила в жизнь корпорация IBM. Сейчас же от IBM в современных компьютерах остался лишь принцип открытой архитектуры. Хотя IBM и делает некоторые качественные комплектующие, она давно утратила свои лидирующие позиции на рынке. И о том, что наш персональный компьютер все же семейства IBM PC (или хотя бы IBM PC-совместимый) мы, увы вспоминаем все реже.

Вернуться к оглавлению

3. Существуют ли советские/российские компьютеры?

Это долгий и печальный разговор. Много лет назад, в 50...70-х годах наши компьютеры нисколько не уступали западным и даже превосходили их. Однако потом кто-то из руководства принял преступное и недальновидное решение - организовать Единое Семейство (ЕС) советских ЭВМ. Мол, советских ЭВМ много, они все разные и несовместимые и это плохо. За основу ЕС было решено принять... компьютеры фирмы IBM! (не IBM PC, а большие ЭВМ. Впрочем, потом стали "копировать" и IBM PC). Из-за "железного занавеса" привозили американские компьютеры и изучали их устройство. В лабораториях даже заглядывали внутрь микросхем и советские заводы начинали изготавливать их близкие аналоги, даже с одинаковой цоколевкой!

Но, поскольку технология производства микросхем у нас отставала, отечественные аналоги получались не такие надежные и быстрые. Отечественные аналоги западных микросхем порой не желали работать на копиях импортных печатных плат, приходилось эти платы переделывать. У нас не было подходящих разъемов. Кроме того, у нас была принята метрическая система мер, а в США была популярна дюймовая. Например, все винты, которыми в IBM PC крепятся дисководы или платы расширения, имеют дюймовую резъбу. А советские разъемы BNC 58 Ом ОЧЕНЬ туго сопрягаются с импортными - по этой же причине. В результате изделия советского "ЭВМостроения" значительно уступали импортным аналогам по многим показателям. Кроме того, при таком подходе их отставание от зарубежных было неизбежно: даже если начать "передирать" самый современный западный компьютер, за это время он устареет.

К сожалению у меня сейчас нет возможности продемонстрировать вам соответствующие фотографии, иначе бы вы могли наглядно убедиться, в чем отличие советского "железа" от импортного. Советское гораздо "железнее": больше микросхем (но меньшей интеграции), "обвязки" - резисторов, конденсаторов, транзисторов. Внешне импортные платы выглядят как правило более эстетично. Масса отечественных изделий гораздо больше - есть у нас в институте древняя советская клавиатура, так ее основание выполнено в виде скобы из железного листа толщиной... 5 мм!!! Советские разъемы более массивные, грубые и увы, менее надежные. Есть у меня пара дисководов, болгарских (фирма "ИЗОТ"). Впрочем, это "соцлагерь", и микросхемы в нем советские. Эти дисководы совместимы с компьютерами IBM PC, можно их установить даже на Pentium IV :-). Они работают, читают дискеты. Есть и болгарский винчестер размером в 2 отсека по 5.25". Шутливый, но с долей истины рассказ о советском компьютере ЕС-1845 вы можете прочитать здесь: humor/ec-1845.htm

Если до 1993 года делали хоть какие-то отечественные компьютеры (IBM PC-совместимые 16-битные и несовместимые 8-битные), то теперь наверное нет и этого. По крайней мере мне неизвестно, чтобы где-то у нас делали целиком российские персональные компьютеры. Некоторые фирмы собирают компьютеры из импортных комплектующих, наклеивают на корпус "фирменный" шильдик... Но сами комплектующие - жесткие диски и микропроцессоры - у нас практически не выпускаются (не считая плат расширения и материнских плат). Впрочем, есть области, в которых Россия кое-что умеет. Например, это производство суперкомпьютеров "Эльбрус" под руководством ак. Б.А.Бабаяна. Об этом можно прочитать на сайте www.elbrus.ru. Подробнее о истории поражения советских компьютеров можно прочитать в журнале "Радио" номер 5 за май 2002 года (стр. 95 - статья "Преданные и забытые").

Остается добавить, что у нас производили и производят компьютерные корпуса (системные блоки). Например, у меня есть советско-германский системный блок формата AT Mini-Tower. В отличие от обычных импортных корпусов он перевернут (любят у нас все делать "не как у людей"!) - крышка сдвигаетя вперед вместе с передней панелью, материнская плата слева, блок питания снизу и положен набок, а платы расширения отчасти им закрываются. Зато высота корпуса меньше, чем у обычного. Как и положено, железо у этого системного блока весьма толстое, погнуть его сложно.

Вернуться к оглавлению

4. Как оборудовать место для сборки/модернизации?

Если вы регулярно работаете с компьютерным "железом", вам понадобится какое-то рабочее место и инструменты. Конечно, сама по себе сборка очень проста, и с ней справится даже ребенок, но в отличие от детского конструктора сборка компьютера требует аккуратности и неторопливости. Иначе легко "сжечь" какую-нибудь редкую "железку" и надолго испортить себе настроение. Поэтому выделите себе достаточно места, например солидный кусок письменного стола со стулом. Это место должно быть хорошо освещено лампой. Кроме того, желательно иметь переносной источник света, например аккумуляторный фонарик - практика показывает, что иногда, чтобы разглядеть какие-либо мелкие детали (надписи, перемычки), подключить шлейф и т.п. нужно яркое местное освещение.

У вас под рукой должна быть пара-тройка евророзеток с заземляющим контактом. Обязательно позаботьтесь о заземлении или хотя бы занулении этого контакта. Если, например, не заземлить компьютер, на его корпусе будет наводиться около половины сетевого напряжения (110 вольт). Если взяться одной рукой за такой компьютер, а другой, например, за батарею отопления, пожно получить неприятный удар током. Так что постарайтесь хотя бы подключить заземляющий контакт к "нулевому" силовому проводу (кроме него еще есть "фазовый", его можно определить по свечению индикаторной отвертки). Разумеется, лезть в электрическую розетку может только электрик или грамотный в электротехнике человек.

Запаситесь парой приличных крестовых отверток (побольше и поменьше), а также парой отверток плоских, шилом, пинцетом, пассатижами, кусачками. Желательно, чтобы отвертки были с намагниченными концами - тогда можно отворачивать и заворачивать винты в труднодоступных местах - например, крепления дисководов 3.5" со стороны материнской платы. Желательно иметь под рукой коробочку с крепежными винтами (они бывают двух размеров), запасными перемычками (джамперами), пластмассовыми креплениями для фиксации материнской платы в корпусе. Хорошо, если у вас под рукой есть лишний AT-шный блок питания и старенький VGA-монитор. Тогда вы можете прямо на столе в любой момент испытать материнскую плату, не разбирая системного блока. Разумеется, если вы будете серьезно заниматься "железом", у вас в дальнейшем появятся паяльник с принадлежностями, дрель с набором сверл, напильники, ножовка, и другие инструменты, тестер... Но для начала достаточно пинцета и отверток. Для сметания пыли с плат пригодится кисточка, а протирать контакты плат расширения и модулей памяти удобно ваткой, смоченной в спирте.

Вернуться к оглавлению

5. Боится ли железо электрической "статики"?

Компьютерные комплектующие боятся статического электричества (статики). Особенно велик заряд статики зимой, когда влажность воздуха в помещении мала - 10...30%. При трении обуви о пол, особенно если пол линолеумный, человек накапливает электрический заряд. Напряжение между этим человеком и заземлением достигает десятков киловольт, и такого напряжения вполне хватает, чтобы пробить слабые цепи микросхем. Также заряд возникает при трении одежды, особенно синтетической. Кроме того, включенный монитор является источником заряженных частиц, и человек рядом с ним приобретает значительный заряд, даже если сидит не двигаясь. Окружающие предметы также могут иметь заряд.

Итак, что можно порекомендовать для сохранности компьютерных комплектующих? Во-первых, опасен не сам по себе потенциал, а разность потенциалов между платой (или другим компьютерным узлом) и человеком или поверхностью, например столом. Так что если взяться за металлическую крепежную планку платы расширения, а она соединена с общей шиной платы, потенциалы человека и платы выровняются. После чего уже можно касаться руками любых точек платы. Тем не менее, полезно периодически касаться рукой заземленного предмета, напр. системного блока. Если собираетесь устанавливать плату в незаземленный системный блок, сначала прикоснитесь крепежной планкой к металлическому корпусу. А как быть с материнской платой? Чтобы выровнять потенциалы, одной рукой прикоснитесь к средним контактам разъема питания (это общая шина), а другой рукой - к корпусу.

Впрочем, не следует слишком бояться статики, компьютерные комплектующие обычно довольно "живучи". Мне приходилось испытывать платы, которые "продавец" до этого долго носил повсюду вместе с другими платами в обычном полиэтиленовом кульке, и они как ни странно работали. Как-то даже я носил прямо в сумке модули памяти и даже серверную материнскую плату! Но лучше лишний раз не рисковать, и класть компьютерное железо в специальные антистатические пакеты (особый полиэтилен, покрытый токопроводящей пленкой). Каждый уважающий себя компьютерщик не выбрасывает такие пакеты, а собирает их про запас - рано или поздно пригодятся! Вместо антистатического пакета можно взять фольгу.

Итак, насчет отношения железа к статике мы разобрались. Но к статике небезразличен и сам человек. А именно, он боится электрических разрядов, которые возникают при прикосновении к заземленным предметам и достаточно болезненны (как неожиданные уколы иголкой). Мне, например приходится работать лаборантом в компьютерном классе, и зимой там находиться весьма тяжело: человек накапливает электрический заряд от мониторов, и когда он прикасается к системному блоку (или к железной двери), испытывает укол. В этом случае мне не оставалось ничего другого, как держать в руке металлический ключ от двери, и прикасаться им к заземленным предметам.

Вернуться к оглавлению

6. Что такое interleave factor?

Это фактор чередования секторов. В современных жестких дисках сектора на каждой дорожке располагаются последовательно, в порядке возрастания их номеров. Если надо считать всю дорожку, контроллер диска позиционирует на нее головки и считывает всю дорожку сразу. Он имеет достаточное быстродействие и достаточный объем буферной памяти. А вот со старыми накопителями дело обстоит иначе.

Их управляющая электроника работает медленнее: контроллер прочитал один сектор, и пока он готовится считать следующий, диск успевает повернуться настолько, что часть следующего сектора уже проскочила под головкой. Контроллеру приходится ждать, пока диск сделает целый оборот, и считывать сектор сначала. Итак, если на дорожке помещается 17 секторов, то чтобы считать всю дорожку, "задумчивому" контроллеру потребуется не 1, а 17 оборотов диска!

Фактор чередования позволяет уменьшить число оборотов диска, необходимое для чтения/записи одной дорожки с, например, 17 до 2, 3 или 4. Если interleave равен 1:1 (как на современных дисках), секторы на дорожке располагаются так:

1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17 - номера секторов
1,1,1,1,1,1,1,1,1,1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1  - обороты диска
Если interleave равен 1:2, секторы расположены таким образом:
1,10,2,11,3,12,4,13,5,14,6,15,7,16,8,17,9 - номера секторов
1,2, 1,2  1,2  1,2  1,2  1,2  1,2  1,2  1 - обороты диска
Если interleave равен 1:3, картина такая:
1,7,13,2,8,14,3,9,15,4,10,16,5,11,17,6,12 - номера секторов
1,2,3, 1,2,3, 1,2,3, 1,2,3,  1,2, 3, 1,2  - обороты диска
Interleave Test, встроенный в утилиту HDTEST (см.
"Дисковые утилиты"), позволяет определить оптимальный с точки быстродействия фактор чередования. Кстати, подобную функцию выполняет и утилита Calibrate из Norton Utilities (см. там же).

Вернуться к оглавлению

7. Можно ли понимать надпись "Мой компьютер" буквально?

В ряде случаев - да. Иногда, если "железо" очень запыленное, его легче вымыть, чем смести с него пыль, да и для здоровья полезнее, особенно если у вас астма. А старое железо после этого выглядит, как новое. Так, мне приходилось мыть в ванной под душем несколько блоков питания. Именно в них собирается особенно много мелкой едкой пыли, что весьма пожароопасно. Правда, вызывает опасение тот факт, что вода может попасть внутрь импульсного трансформатора, однако сушка на отопительной батарее в течение суток не оставляет следов влаги в блоке питания. Можно сушить блок питания феном, или в духовке при 50 градусах. Иногда после промывки блока питания приходится смазывать подшипники вентилятора. Также можно промывать водой старые материнские платы и прочие НЕМЕХАНИЧЕСКИЕ устройства (никак не винчестеры или дисководы!). После этого тоже нужна длительная сушка: вода задерживается под микросхемами, в слотах расширения... И если вскоре после промывки плата не работает или зависает, возможно, вы просто ее недосушили. Только учтите: железо вы моете на свой страх и риск, и если после этого оно не заработает, Антиквар тут не причем ;-). Новое "железо", да еще на гарантии мыть вообще нельзя!!!

Хорошо мыть водой старые корпуса (системные блоки). Губкой, тряпкой или щеткой с мылом (либо с порошком для ванн, зубным порошком и т.п.) можно удалить всю жирную грязь, придающую старому "железу" очень неопрятный вид. Перед мытьем следует снять системный динамик, чтобы не намочить бумажный диффузор. Платку со светодиодами, кнопками, индикаторами можно не снимать. Не забудьте снять с корпуса пластмассовую накладку ("морду") - между ней и железным корпусом образуется "карман", в котором лежит пыль, похожая на вату. После этого компьютер выглядит как новенький, и тот, кто вам его отдал или продал за символическую цену, увидев отмытого красавца, наверняка пожалел бы о своем поступке :-). Поверьте, моральное удовлетворение от этой работы стоит того, чтобы час-другой потратить на наведение чистоты!

Вернуться к оглавлению

8. У меня остались вопросы!

В таком случае просьба задавать их по почте (пишите по адресу 386@ngs.ru) или спрашивать на форуме нашего сайта. Вопросы и ответы на них по возможности будут включаться в данный FAQ.


Вернуться на главную страницу

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru