http://nostalgy.org.ru
(c)2002 М.Бабичев
17 декабря 2003 г.

Статья
Динозавр от фирмы RODIME

Так получилось, что автора этой статьи очень интересует всякое старое железо для компьютеров семейства IBM PC. И чем старее это железо, тем больше интерес. Поэтому я очень обрадовался, когда один из посетителей сайта 386.BY.RU, проживающий в городе Новосибирске, предложил мне поменяться: я отдал "брэндовую" материнскую плату 286 (12 Мгц, сопроцессор, 1 Мб RAM) и получил взамен жесткий диск модели RODIME-252 емкостью... 10 Мб.

Кто-то, прочитав эти строки, возможно улыбнется и назовет Антиквара ненормальным. Но это не так :-). Подобные винчестеры сейчас такая же редкость, как автомобили "Победа" или ГАЗ-1М. Практически их использовать трудно, зато, пока разбираешься в их устройстве, неплохо изучишь историю старинной техники. Особенно приятно, когда раритет еще и работает!

Итак, расскажу поподробнее об этом динозавре-винчестере. Выглядит он солидно: мощные литые "салазки" для отсека 5.25" удерживают устройство шириной и длиной как 3.5", однако высотой винчестер во весь 5.25" отсек. На передней черной пластмассовой панели салазок два (!) красных светодиода. Корпус динозавра массивный, литой серого цвета. Нет, не жалели раньше металла для компьютерной аппаратуры! Сегодня на жесткий диск уходит железа раза в три меньше...

"Заглянуть под крышку" (как в рекламе Coca-Cola ;-) накопителя я не решился - мало ли... Зато плата с электроникой очень необычна - детали на ней "объемного" монтажа, то есть обычные (не -чип) микросхемы, резисторы, конденсаторы, напаянные паяльником. Кое-где проложены дополнительные проводники в изоляции. Вещь ручной сборки! Как и положено, на этой буржуйской технике (в отличие от отечественной) нигде нет ни намека на год изготовления.

Это, конечно ущерб для истории :-), но можно уверенно предположить, что этот жесткий диск емкостью 10 Мб был одним из первых винчестеров, устанавливаемых на компьютеры класса IBM PC. Жесткий диск впервые появился на IBM PC XT в 1983 году и имел объем 10 Мб. Значит и наш "друг" примерно того же времени, то есть 1983-1984 года. Он же мой ровесник!!!

Несколько слов о параметрах диска. Конечно, он не IDE. У него интерфейс ST-506. То есть нужен специальный контроллер, к которому диск подключается двумя небольшими шлейфами. Вот некоторые данные, найденные в Интернете по диску RODIME-252:

Емкость - 11 Мб
Дорожек - 306
Головок - 4
Кодирование - MFM
Precomp - 128
Lands - 305
Время доступа (среднее) - 85 мс
Скорость передачи данных - 5 МБит/с

Возможно, эти сведения помогут вам прописать аналогичный жесткий диск в BIOS. Кстати, у меня есть большой файл-спецификация, содержащий все нужные параметры старых жестких дисков с интерфейсами ST-506, ESDI, SCSI... В этой спецификации есть сведения о более чем 400 дисках разных фирм. Скорее всего этот документ уже размещен на нашем сайте.

Хорошо. Винчестер есть. Но куда его подключить? Спасибо В.С.Покачалову, подарившему мне материнскую плату 286 Slim, со встроенным контроллером ST-506. Подключив к ней блок питания, дисковод 5.25" 360 Кб (с системной дискетой), видеокарту и клавиатуру, и конечно же наш винчестер RO-252, я получил ОЧЕНЬ старый компьютер, на нем кстати, сейчас и пишу эту статью. Конечно, встроенный контроллер не очень удобен - его нельзя подключить, например к 386. Ну да ладно.

Включив компьютер, мы услышим нарастающий рев. Это закрутился винчестер :-). В самом начале обороты "плавают" (изменяется тон). Но потом они устанавливаются. В хитром BIOS материнской платы удалось выбрать нужную модель жесткого диска, соответствующую параметрам RO-252. Кстати, ее номер 1, что говорит о древности накопителя...

Там же, в BIOS, удалось отформатировать диск на низком уровне. Правда, перед этим пришлось попереключать перемычки на плате диска (чтобы контроллер смог с ним работать). Головки у диска перемещает шаговый двигатель, почти как у дисковода 5.25". Но это что, мне довелось видеть другой диск (20 Мб, однако!), у которого головки приводились в движение через пару шестерен!!! :-O

Загузившись с дискеты, я запустил FDISK, а затем FORMAT. При форматировании обнаружились бэд-блоки, что конечно же печально. Norton Disk Doctor выявил около 100 Кб сбойных участков. При хорошем тестировании при помощи Norton Calibrate (40 повторов) удалось "забраковать" еще много участков. В результате бэд-блоки отняли более 200 Кб от без того жалких 10 Мб :-(. Будем надеяться, что эти блоки не будут быстро "размножаться". Тогда возможно, при бережном обращении и редком использовании винчестер протянет еще лет 10 ;-).

Возможно, BAD-блоки появились из-за того, что винчестер несколько раз выключался незапаркованным. Вы понимаете, сам он парковаться не умеет... Теперь на диске установлена система MS-DOS 6.22, она нормально загружается; также есть некоторые программы и утилиты-парковщики. Перед каждым выключением этого компьютера я запускаю PARK.EXE, чего и вам желаю :-).

Возможно тот, кто отдал мне такой необычный винчестер, прочитает эту статью. Большое спасибо этому человеку, пусть он знает, что его старинный диск не лежит теперь мертвой железкой, а радует своего нового владельца. Всегда приятно, когда старое железо работает...

Антиквар.

назад к списку текстов